PROUNI, UAB e o Processo de Exclusão Social no Brasil: Descontinuidade ou Continuidade? - Fonseca, Maria Aparecida Rodrigues da; Lima, Daniela da Costa Britto Pereira (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2020)
Este artigo reflete sobre os programas federais Universidade para Todos e Universidade Aberta do Brasil. Objetiva saber se estes corroboram com a descontinuidade do processo de exclusão social por meio do acesso a educação superior. A abordagem utilizada foi a qualitativa, com levantamento de dados nos portais Sisprouni e SISUAB. Os resultados apontam que a inclusão possibilitada pelo PROUNI emprega a sua maior contradição, pois quantitativamente insere os jovens na Educação Superior, contudo, qualitativamente amplia o movimento da desigualdade social. Já sobre o programa UAB, constatamos que é necessário efetivá-lo não como política de Governo, mas, como Política de Estado, bem como repensar a forma de financiamento deste programa.