A atuação docente na Educação a Distância a partir do Censo da Educação Superior do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - INEP (2018) - Diniz, Juliane Aparecida Ribeiro; Pires, Murilo José de Souza (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2020)
Este trabalho de pesquisa busca apresentar breve caracterização da atuação docente na Educação a Distância brasileira a partir dos microdados do Censo da Educação Superior, do INEP, ano 2018. Para tanto, os caminhos metodológicos adotados foram pesquisa documental, em que o Censo foi considerado documento, bem como pesquisa analítica descritiva, cujo fim é o detalhamento de características de uma população ou de dados coletados. Os resultados encontrados indicam que a maioria dos docentes que se dedicam ao ensino superior a distância estão presentes em universidades privadas, com títulos de mestres e doutores, atuando em regime de trabalho integral sem dedicação exclusiva e parcial e dedicando-se mais à graduação do que à pós-graduação e muito pouco às atividades de pesquisa e extensão.