A dialogicidade entre tutor e aluno em EaD na perspectiva de Paulo Freire: a visão do discente - Silva, Adriane das Neves; Silva, Cynthia das Neves; Silva, Solange das Neves; Pinto, Samuel Gonçalves (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2020)
O tema central desse trabalho é analisar de que forma a aprendizagem dialógica proposta por Paulo Freire pode contribuir como facilitadora da aprendizagem, tentando verificar novas metodologias de ensino, bem como as competências e saberes inerentes ao educador na função de professor/tutor e do aluno na modalidade de Ensino a Distância. Como metodologia foi adotada uma pesquisa descritivo-exploratória com abordagem qualitativa. Assim, como o estudo podem-se identificar as contribuições da relação dialógica nas propostas de educação à distância na perspectiva de Paulo Freire. As ferramentas interativas favorecem a aprendizagem colaborativa e o diálogo, o que não garante que as mesmas por si só contribuem para o êxito dos programas a distância, sendo necessário um planejamento de como serão utilizadas as ferramentas interativas. Conclui-se que o diálogo proporcionou um caminho favorável para efetividade das ações no curso, pois quando a interação é pautada no diálogo, trazendo a proposta de valorizar e socializar o conhecimento trazido pelo aluno como eixo do processo de ensino-aprendizagem estará promovendo a construção participativa do conhecimento.