Educação híbrida na Formação dos Indígenas A’uwẽ Uptabi (Xavante): o contexto do curso de Pedagogia EaD IE/NEAD/UFMT/UAB - Rezende, Maria Aparecida; Torres, Glauce Viana de Souza (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2020)
O artigo realiza diálogo acerca da Educação Híbrida no desenvolvimento formativo dos estudantes indígenas A’uwẽ uptabi (Xavante) no contexto do Curso de Pedagogia EaD/UFMT. Os dados deste artigo advêm de pesquisas bibliográficas, documentais e observações pedagógicas realizadas no AVA do curso em tela. A análise potencializa assertivas que há prática formativa da educação híbrida ao longo do desenvolvimento do curso, e que a história do curso foi reivindicando hibridez para que ele se sustentasse com qualidade, diante dos contingenciamentos sofridos na educação pública, sobretudo a educação a distância. Como forma de resistência, o ensino superior indígena mantém-se enquanto demanda nacional, e a EaD com subsídio da educação híbrida assume papel de destaque para o alcance do ensino superior dos indígenas.