Considerações em Avaliação para Professores do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação a Distância: uma disciplina universitária - Souza, Aroldo Alcantara de Paula (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2018)
Avaliar talvez seja uma das atividades docentes mais complexas e angustiantes. É a realidade imposta pela escola de educação básica contemporânea e a realização de um trabalho inovador pode tornar a atividade obrigatória em aporte para uma avaliação processual, formativa e emancipatória. A escola contemporânea se vale ainda de uma pedagogia do exame. Avaliar, dentro da nossa concepção, é reorganizar o plano de ensino a partir das aprendizagens efetivas da turma é realizar na prática uma nova didática, mais inclusiva e pedagógica, direcionada a partir dos resultados das avaliações anteriores, menos técnica e numérica.