Cibercultura na Universidade: Pontecialidades e Desafios na Formação Inicial de Professores - Pessoa, Ana Paula Simões; Paniago, Maria Cristina Lima (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2018: Anais do II Seminário de Educação a Distância da Região Centro-OesteDO - 10.5753/seadco.2018.14819, 2018)
Este trabalho tem por objetivo analisar as potencialidades e os desafios da cibercultura pela perspectiva dos alunos dos cursos de licenciaturas de uma universidade privada. Para isso, é apresentada uma pesquisa bibliográfica e de campo com uma abordagem qualitativa, integrada ao Grupo de estudos e Pesquisas em Tecnologia Educacional e Educação à Distância (GETED), o qual vem desenvolvendo o projeto de pesquisa intitulado Cultura Digital em uma Universidade Intercultural: Relações entre tecnologias, professores e alunos. Os resultados alcançados apontam que a cultura digital nesse contexto ainda é pouco explorada pelos discentes, visto que eles utilizam o computador e a internet em casa para realizar atividades voltadas à universidade, tais como, fazer pesquisa ou projetos, por exemplo. Entretanto, observa-se que há uma abertura às tecnologias voltadas ao contexto educacional, visto que existe vontade por ambos os participantes de ver a tecnologia não apenas como ferramenta, mas também como um meio de ensino e aprendizagem de produção de cultura.