Processos de Comunicação e de Gestão no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) – Proposta de Alternativa para um Programa de Formação de Professores - Aires, Carmenísia Jacobina; Leite, Marisa Guimarães (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2018)
Este estudo, realizado no âmbito do curso de Pedagogia a distância da Universidade de Brasília (UnB) e do programa Universidade Aberta do Brasil (UAB), teve como objetivo analisar a comunicação entre os atores no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Fundamentado na pedagogia da autonomia de Paulo Freire (1997, 1971a) e no seu entendimento de que o processo de comunicação deve ser pensado epistemologicamente, referenciado no diálogo, realizou-se a pesquisa de abordagem qualitativa. Por meio da navegação nos espaços existentes no AVA, observou-se que alguns deles não favoreciam a comunicação. Nesse sentido, foi apresentada uma alternativa para ampliar a interação e contribuir com a comunicação virtual entre os atores, considerando o potencial das tecnologias na mediação do processo dialógico.