As TIC nas Práticas Pedagógicas e o Contexto Pandêmico Brasileiro - Torres, Pedro Amilton de Souza; Casagrande, Ana Lara (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2022: Anais do IV Seminário de Educação a Distância da Região Centro-Oeste, 2022)
Neste texto objetivamos refletir quanto ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no panorama educacional brasileiro, o que, apesar do avanço dos debates teóricos, parecia ficar mais circunscrito ao âmbito da EaD e elencar os desafios e as potencialidades para sua utilização em contexto nacional pós pandemia Covid-19. Metodologicamente, foi realizado levantamento bibliográfico, sendo consultados autores com estudos ligados à temática para fundamentação da discussão aqui empreendida. O resultado indica a importância de conceber as TIC como instrumento potencializador de práticas pedagógicas e estratégias de ensino-aprendizagem, na mesma proporção em que se requer dimensionar as dificuldades de acesso de parte dos estudantes, principalmente das diferentes etapas da educação básica, aqueles que ficaram à margem no período de recomendação de distanciamento social e realização das atividades remotamente, o que é um ponto de atenção fundamental no bojo da contemporaneidade, da cultura digital.