Representações sobre o Agir Profissional do Tutor da EaD no Estado da Arte no Brasil à Luz do ISD - Santos, Annie Rose dos (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2022)
Empreendemos esta reflexão para identificar o agir do tutor em Educação a Distância (EaD), especificamente o vinculado à Universidade Aberta do Brasil (UAB), nas representações construídas sobre seu trabalho no estado da arte relativo a seu papel nos últimos dez anos no Brasil. A metodologia utilizada é a compreensiva/interpretativa, inspirada no Interacionismo Socio-Discursivo (ISD) (BRONCKART, 2008), e por meio desse escopo teórico buscamos caracterizar, na produção científica encontrada, o gênero de atividade profissional do trabalho do tutor da EaD. Essa reflexão nos leva a entender: a) a representação do agir dos tutores a distância da EaD como profissionais cientes de sua relevância e das prescrições para sua função; b) que o papel do tutor, ainda em construção em seu métier profissional, é imprescindível na atual configuração da EaD em nosso país; c) a necessidade de políticas públicas direcionadas a esse professor/mediador, visto é um dos maiores responsáveis pelo ensino e aprendizagem na modalidade de ensino a distância no Brasil.