Dados do Observatório Educação Vigiada e o Capitalismo de Vigilância: um Alerta para a EaD? - Anjos, Rosana Abutakka Vasconcelos dos; Alonso, Katia Morosov (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2022)
Este texto apresenta o cenário de utilização de serviços das grandes empresas da web, como a Google e Microsoft, por Instituições Públicas de Ensino Superior do Brasil, a partir de dados consolidados da pesquisa realizada pelo Observatório Educação Vigiada. Assim sendo, tem como aporte metodológico a abordagem qualitativa e o estudo exploratório, como forma de examinar e entender essa conjuntura que, porventura, reverbera no fenômeno titulado de capitalismo de vigilância. Como resultado, o mapeamento do Observatório Educação Vigiada demonstra que as instituições brasileiras de ensino público superior, vem adotando os serviços dessas corporações (79,17%), em contraponto a um número diminuto que ainda utilizam opostas soluções tecnológicas (20,83%). Esses percentuais indicam preocupação e cautela no tocante aos cursos a distância do setor público, tendo em vista a propensão de serem subsumidos nessa lógica da cultura e do capitalismo de vigilância.