Pesquisas e Panorama sobre a Relação Educação Aberta, Flexível e a Distância - Barbosa, Danielly Maciel; Bernardes, Gisele Gomes Avelar; Lima, Daniela da Costa Britto Pereira (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2022)
A educação a distância tem sido um campo em expansão na educação superior brasileira e atrelada a ela, principalmente após a pandemia da Covid-19, um descompasso entre diferentes nomenclaturas utilizadas para o uso das tecnologias na educação e suas relações com a modalidade. Sendo assim, este estudo tem por objetivo realizar levantamento bibliográfico acerca dos conceitos e concepções de educação aberta, flexível e sua relação com a educação a distância em repositórios de artigos científicos, nacionais e internacionais. Para isso, foi realizado levantamento bibliográfico, nos repositórios Education Resources Information Center (Eric), na Biblioteca Eletrônica Científica On-line (Scielo) e no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Observa-se que tanto educação aberta quanto flexível se associam à EaD, porém a educação aberta é mais explorada nos trabalhos publicados no Brasil do que a educação flexível (mais explorada internacionalmente), porém ambas são discutidas na perspectiva da democratização do acesso e do desenvolvimento social.