A Caixa de Pandora em Tempos de Cibercultura: uma RSL acerca de Produções Acadêmicas da Plataforma Wattpad enquanto Rede Social de Literatura On-line - Silva, Ângela Noleto; Versuti, Andrea Cristina; Rodrigues, Valtemir dos Santos (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2022: Anais do IV Seminário de Educação a Distância da Região Centro-Oeste, 2022)
Este texto apresenta resultados de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre produções acadêmicas realizadas entre os anos de 2015 e 2021 e disponibilizadas em bases de dados públicas, sistema de indexadores, motores de buscas e que tomaram uma rede social de literatura on-line como campo empírico e que compõe parte de pesquisa de doutorado em andamento. O propósito desta investigação foi realizar um estado do conhecimento capaz de verificar por qual perspectiva a plataforma Wattpad estava sendo tomada como objeto investigativo e identificar quais áreas de conhecimentos e temáticas eram contempladas. Constatou-se que os trabalhos buscaram descobrir quais eram os impactos do uso da plataforma no processo de ensino e aprendizagem em práticas de leitura e escrita colaborativa por jovens, a leitura de literatura da cultura geek motivada pelo engajamento juvenil em comunidades on-line de fãs e o uso dos artefatos tecnológicos ainda sob a perspectiva do didatismo pedagógico.