Mídias Digitais na Educação Infantil: como as Pesquisas Estão Sendo Direcionadas? - Meira, Natália Abinader de Santana (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2022: Anais do IV Seminário de Educação a Distância da Região Centro-OesteDO - 10.5753/seadco.2022.20379, 2022)
A pandemia da COVID-19 nos trouxe a necessidade de inserir aulas tecnológicas no cotidiano escolar em todos os níveis de ensino. Na educação infantil o desafio foi ainda maior, visto que muitas escolas não conseguiram se adaptar para atuar de forma virtual com alunos tão pequenos, apesar deles estarem muito ligados a tecnologia. Desta forma, começou a se pensar: será que as tecnologias digitais estão presentes na educação infantil? Quais são as formas de utilização mais aplicadas? Como as produções acadêmicas estão trabalhando a questão? Assim, este trabalho pretende identificar as atividades mais utilizadas na educação infantil, a partir de pesquisa bibliográfica realizada no banco de dados Google Acadêmico. Analisamos 55 resumos produzidos no período de 2011 a 2021, sendo 5 para cada ano pesquisado. Os resultados nos mostram que apesar de haver um grande interesse no tema "mídias digitais e educação infantil", pouco se tem produzido sobre propostas de atividades e orientações práticas/formação de professores. Indicando que essas são áreas a serem melhor exploradas objetivando concreta indicação das mídias digitais no cotidiano escolar, promovendo um desenvolvimento de ensino aprendizagem mais efetivo e condizente com as necessidades que a sociedade demanda desde o início da vida escolar.