Ecologias de Aprendizagem: Reflexões e Entendimentos - Maieski, Alessandra; Alonso, Katia Morosov (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2022)
Refletir e discutir sobre as Tecnologias Digitais (TD) no Ensino Superior é tema emergente e necessário. Além disso, as denominadas TD fundam outras e novas Ecologias de Aprendizagem, implicando, portanto, os processos do ensinar e aprender em dinâmicas diferenciadas das puramente presenciais. Esta é uma temática pouco debatida no cenário educacional brasileiro, merecendo maior destaque, tendo em vista a importância de sua inserção nos processos formativos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo a reflexão sobre alguns conceitos que surgiram na realização de revisão de literatura com base na temática antes mencionada e de análise documental de Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) de duas instituições de ensino superior federais de Mato Grosso. Trata-se de resultados preliminares de pesquisa mais ampla. A análise inscrita neste trabalho teve como objeto observar, justamente, como o uso das TD está implicado na revisão de literatura e nos PPC como mencionado. Os resultados apontam, a priori, que o uso das TD se assenta na compreensão de que os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) seriam espaços privilegiados para tanto, como também pela possiblidade de flexibilização curricular da carga horária a distância dos cursos presenciais.