O Público Feminino e a Perspectiva do Avanço da Escolarização por Meio da Educação a Distância - Velozo, Aline Debossan; Casagrande, Ana Lara (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2022)
O presente texto foi desenvolvido a partir de reflexões suscitadas no desenvolvimento de pesquisa de mestrado do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso (PPGE/UFMT) e objetiva analisar a democratização do acesso à Educação Superior na perspectiva do seu papel e público (majoritariamente feminino em todas as regiões brasileiras, quantidade que diminui sutilmente quando os cursos são presenciais). Espera-se que ele contribua para o avanço no debate acerca da EaD no Brasil, posto que a modalidade, bem como as tecnologias digitais entraram em foco contemporaneamente. As ambiências virtuais levaram à educação a possibilidade de ruptura com as tradicionais práticas de transmissão de conteúdos, centralidade no docente e avanço para pensar práticas pedagógicas engajadas com o século XXI. Não se trata de um passe de mágica, mas se defende o atual momento como oportuno para repensar o fazer pedagógico nas Instituições de Educação Superior (IES). Por meio do aporte teórico proporcionado pela pesquisa bibliográfica, foi realizada contextualização da continuidade dos estudos, do ponto de vista social e pedagógico, bem como do perfil do alunado da EaD quanto ao gênero binário. Por fim, são indicadas as potencialidades e desafios dessa modalidade de ensino frente à demanda.