Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC): Ações Implementadas por uma Universidade Federal durante a Pandemia da Covid-19 - Araújo, Luiz Fernando Gonçalves da Silva (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2022: Anais do IV Seminário de Educação a Distância da Região Centro-OesteDO - 10.5753/seadco.2022.20383, 2022)
A pandemia da Covid-19 marcou toda a sociedade e no contexto educacional trouxe uma série de reflexões quanto a importância de se ampliar os debates acerca dos conceitos e aplicações sobre as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), uma vez que esse novo ecossistema educativo tem contribuído para a reconceitualização dos processos de ensino e aprendizagem. Nesse cenário, o objetivo do estudo buscou identificar como foram estruturadas as estratégias e ações para a utilização de TDIC, visando o desenvolvimento de aulas não presencial durante a pandemia na Universidade Federal de Goiás – UFG. Para esse propósito, a metodologia do estudo em desenvolvimento fundamenta-se inicialmente na abordagem qualitativa com pesquisa documental. Constata-se que a UFG utilizou-se desde o início da pandemia de artefatos de TDIC, considerandoas como um recurso estratégico para o enfrentamento no período pandêmico. Foram realizadas várias ações para melhor compreensão quanto a finalidade das TDIC, bem como da sua utilização de forma institucional, de modo a abranger todas as áreas de atuação da instituição.