Algumas Contribuições da THC para a Compreensão das Apropriações das Tecnologias na EaD - Hippler, André Luís; Oliveira, Denise Cristina de; Araújo, Cláudia Helena dos Santos (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2022: Anais do IV Seminário de Educação a Distância da Região Centro-Oeste, 2022)
Este estudo teórico tem por objetivo apresentar algumas contribuições da Teoria Histórico-Cultural (THC) para a compreensão das apropriações das tecnologias na Educação a Distância (EaD). O convívio com as inúmeras tecnologias desenvolvidas ao longo da história humana se apresenta como usual para a maioria das pessoas, no entanto, mostra inúmeras contradições. Assim, para compreender as tecnologias e suas relações com o mundo e com a humanidade é imprescindível analisar historicamente e culturalmente o processo pelo qual se constituíram. Quanto à metodologia, considerou-se as premissas do Materialismo Histórico-Dialético em articulação com o universo da pesquisa Tecnologias e Educação a Distância, sendo realizada pesquisa bibliográfica em fundamentos teóricos da THC, tecnologias e EaD. Conclui-se que as tecnologias permitem aos indivíduos a apreensão e a apropriação da própria realidade e que a THC contribui para compreender esse processo ampliando o pensamento crítico, influenciando e moldando o comportamento humano por meio da cultura, em um movimento dialético na constituição de sujeitos em constante movimento e transformação, mas cujos estudos ainda carecem de mais pesquisas que permitam novas reflexões.