Um Olhar sobre a Prática Pedagógica em Tempo de Pandemia: Ensino Remoto ou Educação a Distância? - Oliveira, Danielle Roland Amaral Munhoz de; Batista, Erlinda Martins (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2022: Anais do IV Seminário de Educação a Distância da Região Centro-OesteDO - 10.5753/seadco.2022.20392, 2022)
O presente relato de experiência aborda a realidade vivenciada no ensino remoto em tempo de pandemia pela autora dessa narrativa no contexto de uma escola pública municipal de Campo Grande MS, no período de 2020 a 2021. A prática pedagógica em modelo remoto quase se confunde com a modalidade da educação a distância, se não fosse pela falta de um preparo para esse tipo de ensino. A educação a distância por ter estruturação já contemplada no artigo 80 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e ter sido objeto de pesquisas como a de FONSECA (2020), entre outras, sugere ser a modalidade adequada para a educação em tempos difíceis como o da pandemia. Todavia, os resultados observados com o uso do ensino remoto possibilitam a reflexão e leva à conclusão de que a despeito de todas as discussões sobre as bases filosóficas, da inovação e de qualidade na EaD, tal modalidade requer ainda pesquisas; estudos robustos que preparem de fato toda a comunidade escolar para o ensino não presencial.