A Proposta de Educação Híbrida para Educação Básica: Manutenção ou Enfrentamento das Desigualdades Educacionais - Rodrigues, Marina Campos Nori; Cruz, Joseany Rodrigues (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a Distância, 2024)
Em maio de 2024 o Conselho Nacional de Educação (CNE) lançou um Edital de Chamamento para contribuições ao documento de Diretrizes Nacionais Orientadoras para o desenvolvimento do flexível processo híbrido de ensino e aprendizagem no nível da Educação Básica. Nesse artigo, de cunho bibliográfico e documental e abordagem qualitativa, temos como objeto de investigação o conjunto dos instrumentos emitidos para a implementação da Educação Híbrida na Educação Básica, objetivando analisar a compreensão disposta nestes documentos acerca da reprodução ou enfrentamento das desigualdades impostas historicamente à educação pública de nível básico, com especial atenção a análise da educação como bem público e comum. Como resultados da presente análise, identificamos nos documentos uma compreensão determinista e tecnicista do uso das tecnologias na proposta dos instrumentos, afastando o processo educativo da formação integral do cidadão.