Educação a Distância no Brasil: Dilemas entre a Expansão da Modalidade e a Qualidade de Ensino - Fernandes, Ariana P. de Sousa; Foroni, Caetano Luiz; Silva, Michele Maria da; Acosta, Tássio (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a DistânciaDO - 10.5753/seadco.2024.30896, 2024)
A educação a distância no Brasil é um profícuo campo de análise para se pensar as necessárias mudanças e adaptações em nome da melhoria educacional no país. Assim, buscamos contextualizar a origem da educação a distância no mundo, a forma como ela se adaptou à realidade necessária e como a pandemia do novo coronavírus impôs nova dinâmica do processo de ensino-aprendizagem - ainda que sem a devida capacitação profissional aos envolvidos. Nesse sentido, problematizamos os mecanismos utilizados, a necessidade conjuntural da situação e defendemos uma retomada das discussões sobre os caminhos que a EaD vem tomando ao longo da última década. Por fim, sustentamos a importância de que estas discussões se deram no campo da melhoria da qualidade de ensino e não nos lucros capazes de se gerar com a expansão da modalidade - seja às instituições privadas ou públicas.