Educação à Distância: uma Busca Ativa em Território Periférico e Território Campesino na Abrangência do IFSC Câmpus São Miguel do Oeste - Mosquen, Maria Helena Romani; Durigon, Deisi Caroline; Senter, Luciana; Costa, Simone (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a DistânciaDO - 10.5753/seadco.2024.30897, 2024)
Este projeto de pesquisa objetivou investigar a demanda da Educação Profissional Tecnológica na modalidade de Educação à Distância em duas localidades, uma delas no entorno do IFSC câmpus São Miguel do Oeste e a outra em região campesina deste município, tendo em vista a oferta futura de cursos. Diante da necessidade de aproximar o IFSC da comunidade ao seu entorno, buscou-se identificar quais as necessidades de cursos demandados pelas populações campesinas e pelos assentamentos da reforma agrária. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo exploratório/explicativo, no qual foram utilizados o questionário e a entrevista semiestruturada para a coleta de dados, como também a escuta das vozes dos sujeitos na visita em suas casas. Os resultados deste estudo evidenciam que há demanda para educação Profissional Tecnológica em território periférico e em território campesino. Esta pesquisa contribuiu para conhecimento da demanda e do público-alvo, pessoas jovens e adultas, que desejam estudar e na abertura de novos cursos no campus como também um polo da Universidade Aberta do Brasil.