Políticas Institucionais para Educação a Distância no IFMT: Estratégias de Implementação e Desenvolvimento - Medeiros, Larissa Mendes; Neto, Pedro Clarindo da Silva; Figueiredo, Tulio Marcel Rufino de Vasconcelos (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2024)
Muitos foram os desafios enfrentados por todos durante a pandemia da covid-19. O campo educacional, por exemplo, teve de migrar rapidamente para o ensino remoto emergencial (ERE), evidenciando a necessidade urgente de soluções tecnológicas integradas ao processo de ensino e aprendizagem,descortinando lacunas tecnológicas e falta de formação dos profissionais docentes, técnicos e também dos estudantes com uso de tecnologias. Enfrentamos e superamos esse desafio com as ferramentas disponíveis naquele momento e diante desse cenário o objetivo deste documento é analisar e apresentar as políticas institucionais adotadas pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) para superação do ERE e consequentemente da promoção e fortalecimento da Educação a Distância (EaD). O foco será na constituição dos Núcleos de Educação a Distância (NEaDs) nos campi do IFMT e a formação continuada, destacando as estratégias de implementação, os desafios enfrentados e os resultados alcançados.