Por um Horizonte Democrático de Expectativas nas Políticas Educacionais Brasileiras: a EaD e a Inclusão Digital na Pós-Graduação Stricto Sensu - Brás, Jamara Cardoso Neves; Varejão, Joana d’Arc Souza Feitoza (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a Distância, 2024)
Este artigo dialoga com estudos que envolvem os debates e embates na agenda das políticas públicas educacionais brasileiras no que tange à temática da educação a distância, no âmbito da graduação e pós-graduação lato sensu e stricto sensu. Tomando como referência teórico-metodológica a pesquisa qualitativa para a abordagem do problema, e assumindo objetivos exploratórios, analisou a adoção da modalidade EaD em diferentes contextos histórico-políticos do país: políticas adotadas durante governos militares, a fase de maior expansão da industrialização, os governos de esquerda em defesa da interiorização do ensino superior por meio da UniRede e da Universidade Aberta do Brasil, e, por fim, as decisões mais recentes tomadas durante a pandemia por COVID-19 e no período transpandêmico. Nessa perspectiva, a pesquisa defende os programas de pós-graduação stricto sensu na modalidade EaD em um horizonte democrático de expectativa para a formação de pesquisadores e professores universitários brasileiros.