Estágio Curricular Supervisionado I da Licenciatura em Matemática EaD Ofertado pelo Programa UAB: Relatos e Evidências Oriundas de Observações Fora da Sala de Aula - Morini, Lizandra Botton Marion (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a DistânciaDO - 10.5753/seadco.2024.30907, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo relatar as atividades realizadas na unidade curricular Estágio Supervisionado I pela turma que ingressou em 2023 no curso de Licenciatura em Matemática EaD do Câmpus Tubarão ofertado pelo programa UAB. As atividades ocorreram no primeiro semestre de 2024. O estágio consistiu em ambientar-se à escolar, realizar entrevistas com os gestores. Os polos onde a unidade curricular foi ofertada foram Itapema, Pouso Redondo, Ponte Serrada e Tubarão. O estágio foi realizado em equipes, sendo assim cada polo deveria dividir os estagiários em três. As equipes foram responsáveis por encontrar a escola campo do estágio, após, iniciou-se o processo de aceitação dos estudantes pelos gestores das escolas. Com a aceitação foram gerados os termos de compromisso dos estagiários com a escola. Em seguida deu-se início às ações e observações. Percebeu-se que cada unidade escolar tem suas particularidades. Isso ficou explícito nas declarações dos estagiários e nas visitas realizadas pelo professor/orientador do estágio. O estágio contribuiu no entendimento de que ser professor é muito mais do que estar em sala de aula ministrando suas aulas, que é importante saber como a escola se organiza, o que as norteia, quais os sonhos e frustrações presentes no ambiente escolar.