Proposta de Adaptação de Material Didático para Curso Técnico a Distância: Protótipo de Interfaces de Sistema Web como Elemento Instrucional - Santos, Guilherme Soares dos; Abrianos, Bruno Schwantes; Sardá, Daniela Nienkötter; Velloso, Bruno Panerai (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2024)
A criação de materiais didáticos é uma atividade bastante relevante no contexto da Educação a Distância (EaD). Além de facilitarem o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes dos cursos de EaD, os materiais didáticos também servem como um “cartão de visitas” da instituição de ensino na qual foram desenvolvidos, já que são construídos segundo os seus princípios. O trabalho apresentado consiste na elaboração de um protótipo que servirá de material didático para o curso de Informática para Internet. Mais precisamente, ele tem por objetivo apresentar uma proposta de método para a construção de protótipos de sistemas em ambiente Web, com base em sistemas existentes em outras tecnologias, a fim de construir recursos educacionais digitais para o Curso Técnico de Informática para Internet (curso esse que será ofertado pelo Instituto Federal de Santa Catarina). A construção do protótipo seguiu as dez heurísticas propostas por Jakob Nielsen no âmbito do Design de Interfaces. Como resultado, temos que a aplicação das heurísticas de Nielsen proporcionou a construção de um protótipo adequado para a finalidade a que se destina: ser um protótipo norteador da aprendizagem de programação do curso técnico a distância de Informática para Internet do IFSC.