Qualidade da Educação a Distância: Investigação de Conceitos em Revistas Científicas sobre a Modalidade - Leite, Thais; Oliveira, Dayane Horwat Imbriani de; Costa, Maria Luisa Furlan (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar o conceito de qualidade na modalidade a distância presente nos artigos publicados na EmRede – Revista de Educação a Distância e Revista TICs & EaD em Foco pela UEMAnet/UEMA no período entre 2018 e 2022. Este estudo encetou-se no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) financiado pela Fundação Araucária intitulado ‘A produção do conhecimento sobre a qualidade da educação a distância no Brasil’. A pesquisa utiliza-se da metodologia Estado de Conhecimento para evidenciar a conceitualização do termo qualidade na Educação a Distância. Foram elencados 7 artigos na revista EmRede e 5 pesquisas na TIC’s & EaD em Foco para análise conforme descritores de busca estabelecidos. Os artigos analisados corroboram a perspectiva de uma educação socialmente referenciada, levando em consideração a polissemia e múltiplos fatores sociais, econômicos, culturais e pedagógicos. O estudo contribui para desmistificar o preconceito que a modalidade sofre no momento atual, com ataques percebidos nos discursos dos órgãos oficiais, evidenciamos nas pesquisas mencionadas a modalidade a distância como essencial no cenário educacional brasileiro, facilitando o acesso democrático à educação e promovendo flexibilidade nas formas de aprendizagem.