A Formação Continuada de Professores na EaD: Impactos e Desafios no Ensino Público do Amazonas - Peinado e Silva, Ana Patricia; Ribeiro, Carmem Lúcia de Souza (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2024)
Este artigo investiga a formação continuada de professores na modalidade Educação a Distância (EaD) no contexto do Amazonas, implementada pela Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar (SEDUC/AM). Utilizando a metodologia dialética bordieusiana, o trabalho diferencia EaD de ensino remoto, enfatizando a EaD como um sistema planejado que emprega tecnologias digitais para mediar a aprendizagem, enquanto o ensino remoto surge como uma resposta temporária. O estudo destaca a importância da EaD, especialmente durante a pandemia de COVID-19, ao facilitar a acessibilidade para professores com limitações geográficas ou temporais. No entanto, a falta de avaliações em larga escala na EaD é problematizada como um vetor de perpetuação de desigualdades educacionais. Acredita-se que a EaD pode desafiar estruturas de poder tradicionais e promover uma educação mais inclusiva, desde que as políticas de formação continuada considerem as diversidades cultural e geográfica regionais.