A Importância da Mediação Pedagógica no Auxílio Aos Professores de Libras Surdos no Contexto do Ensino a Distância (EAD) - Silva, Francine Guerreiro da; Romeu, Marceli Lucia Paveglio; Machado, Juliana Brandão (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2024)
A EAD no Brasil está evoluindo, oferecendo oportunidades para professores Surdos, com destaque para o direito linguístico e a importância da Libras na inclusão plena. O artigo destaca a importância da EAD e a inclusão de professores surdos. Seu objetivo é analisar como a mediação pedagógica beneficia os professores Surdos de Libras no contexto da EAD. A experiência a ser descrita e analisada neste artigo se refere à atuação dos mediadores pedagógicos com professores surdos, no componente curricular Libras da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A metodologia envolve revisão bibliográfica, estudo de caso e relato de experiência. Na discussão, explora-se a mediação pedagógica em Libras, abordando desafios específicos e estratégias pedagógicas na EAD. Nossa intenção é a de oportunizar uma perspectiva prática sobre a eficácia da mediação pedagógica no contexto específico da instituição. As informações foram interpretadas por meio da análise de conteúdo, e os resultados destacam que a mediação pedagógica, realizada por um agente mediador, torna o processo de ensino mais acessível ao professor surdo. Portanto, promover a eficácia da mediação pedagógica é fundamental para assegurar a inclusão de professores surdos na EAD.