A Licenciatura em Pedagogia e Educação Profissional e Tecnológica: o Perfil do Egresso do IFSP - Chaquime, Luciane Penteado; Areão, Andreza Silva (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a DistânciaDO - 10.5753/seadco.2024.30923, 2024)
O crescimento da modalidade de Educação a Distância, a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação de 1996 e do avanço das tecnologias digitais de informação e comunicação, favoreceu a expansão da oferta de cursos superiores nas esferas privada e pública. A operacionalização do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), iniciada em 2006, viabilizou o aumento das vagas em cursos de formação de professores para a Educação Básica pelas instituições públicas. No ano de 2018, é constituída uma rede de Institutos Federais para elaborar o Projeto Pedagógico e ofertar o Curso de Licenciatura em Pedagogia e Educação Profissional e Tecnológica (EPT), da qual o Instituto Federal de São Paulo é integrante. Por meio da parceria estabelecida com o Sistema UAB, entre 2018 e 2024, o IFSP oferta, então, três turmas. O objetivo deste trabalho é apresentar o perfil dos estudantes da primeira turma. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva que envolveu análise documental do Projeto Pedagógico do Curso e análise de dados quantitativos extraídos do sistema institucional de gestão acadêmica e do SisUAB. Verifica-se, em linhas gerais, que o perfil predominante é de mulheres brancas, acima dos trinta anos e egressas da rede pública de ensino.