Apresentação de Dados dos Alunos dos Cursos de Física, Matemática e Ciências Biológicas EaD: Principais Dificuldades Didático-Pedagógicas - Silva, Rogéria Gadelha dos Santos da; Souza, José Roberto Guimarães de; Angulo, Esperanza Lucila Hernandez; Sousa, Eliete dos Santos (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a DistânciaDO - 10.5753/seadco.2024.30925, 2024)
Este trabalho tem por objetivo discorrer as principais dificuldades didático-pedagógicas apresentadas pelos alunos dos cursos de Física, Matemática e Ciências Biológicas EaD da Ufac. Tais dificuldades foram indicadas pelos alunos por meio de respostas dadas aos questionários eletrônicos enviados às turmas que estão atingindo 50% da oferta de seus cursos, nos casos dos cursos de Física e Matemática, e Ciências Biológicas, que está no início de sua formação. Dos do curso de Física, quase 50% estão entre os 26 e 33 anos de idade, mais de 70% deles trabalham, 32% moram longe do Polo e cerca de 24% moram em outra localidade que não é o município do seu Polo vinculado. Dos alunos do curso de Matemática, quase 90% têm mais de 24 anos e 14% têm mais de 40 anos de idade, cerca de um terço dos alunos moram no campo ou longe do polo. E no que diz respeito ao perfil dos alunos do curso de Ciências Biológicas, 29,6% estão na faixa etária de 18 a 23 anos de idade. Ao longo do percurso percebemos como as dificuldades apresentadas estão diretamente relacionadas ao comprometimento dos alunos em sua assiduidade de estudo e ao envolvimento social com seus pares.