Extensão Universitária em Educação a Distância: Práticas de Formação Docente para a Educação Básica - Almeida, Ana Carolina Correia; Carvalho, Vilma Lúcia Macagnan (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a Distância, 2024)
O Programa de extensão “Aproxime-se” tem como meta realçar a presença da UFMG nos polos da Educação a Distância nas cidades mineiras. As ações do programa contribuem para que as comunidades participantes atuem e estejam mais próximas da Universidade, o que justifica o seu nome “Aproxime-se”. O objetivo deste trabalho é relatar e analisar as ações e impactos dos eventos realizados pelo Programa Aproxime-se em 2023 com a temática “Aprendendo com as diferenças: Inclusão Escolar em Foco” em três polos de Educação a Distância, evidenciando como essas ações contribuíram para a formação de professores locais e promoveram a inclusão escolar nas comunidades envolvidas. Para alcançar o objetivo deste trabalho no que diz respeito à abordagem teórico-metodológica, empregou-se uma abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando um questionário online como ferramenta de coleta de dados. Percebe-se que a comunidade, em sua maioria educadores que já lidavam com esses tópicos no convívio com os alunos, se mostrou participativa, absorvendo as discussões. Para os bolsistas de extensão, os eventos proporcionaram uma experiência de trabalho em equipe, envolvendo aspectos articulados ao ensino, à pesquisa e à extensão universitária.