Feedback uma Ferramenta de Permanência na Educação a Distância - Novello, Tanise Paula; Cofferri, Fernanda Fátima (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a DistânciaDO - 10.5753/seadco.2024.30930, 2024)
Com a expansão e consolidação da Educação a Distância (EaD) em diferentes contextos educacionais, torna-se necessário investigar os processos pedagógicos que permeiam essa modalidade de ensino. Nesse sentido, este estudo tem como elemento investigativo o feedback enquanto ferramenta para promover a permanência dos estudantes na EaD. O objetivo é compreender as perspectivas de tutores sobre o feedback e seu impacto na permanência dos estudantes na EaD. A pesquisa foi realizada durante um curso de formação de tutores em uma universidade federal brasileira, em que tutores registraram suas visões e entendimentos sobre o feedback. Os registros foram submetidos a uma análise qualitativa, utilizando a técnica da Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). Os resultados foram organizados em duas seções: desafios e potencialidades do feedback; e o processo de articulação entre professor e tutor na elaboração de feedback. Assim, conclui-se que o feedback, quando atende as individualidades dos estudantes influencia na experiência formativa e na permanência na educação a distância.