Integración Equilibrada de la Tecnología en la Educación a Distancia - Gamez, María Jose Morales; Santos, Genessi Borba Gomes Alves; Lima, Daniela da Costa Britto Pereira (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a Distância, 2024)
En la era digital, el desarrollo acelerado de la tecnología transforma el proceso educativo. Este estudio se propone explorar las estrategias implementadas para la integración equilibrada de la tecnología en la Educación a Distancia. Utilizando un enfoque exploratorio cualitativo, la investigación se apoya en la revisión de fuentes bibliográficas y documentales. Los resultados destacan la necesidad de evitar el tecnocentrismo en los procesos educativos y considerar el desarrollo de proyectos pedagógicos robustos que guíen el proceso de integración equilibrada de la tecnología. También se identificaron desafíos, como la necesidad de infraestructura, formación técnica y pedagógica crítica, y el diseño e implementación de políticas que garanticen el acceso equitativo. Se concluye que, las tecnologías digitales no solo son herramientas prácticas, sino también como elementos cargados de significado cultural y social que influyen en las relaciones y comportamientos dentro de un entorno educativo.