Minicurso para Trabalhadores Vulneráveis da Coleta de Resíduos: Híbrido é Possivel? - Lima, Kátia Andressa Ferreira de; Batista, Erlinda Martins (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a Distância, 2024)
Este resumo originou-se do projeto qualitativo na perspectiva histórico-cultural, intitulado: “Letramento Digital para Trabalhadores da Coleta de Resíduos no sentido da prevenção de acidentes - Eixo Minicurso presencial para Profissionais da coleta da Prefeitura de Chapadão do Sul/MS”, de cujo eixo gerou-se “Minicurso Híbrido – Eixo documental”, escrito pelas pesquisadoras: orientadora, graduanda em Psicologia – bolsista FUNADESP, e mestranda da Pós-graduação stricto sensu Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática, da Anhanguera – UNIDERP, aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa, número: 6.580.053, em 14/dezembro/2023. Objetivou-se habilitar trabalhadores vulneráveis da coleta de resíduos de Chapadão do Sul/MS, para atuarem com segurança em saúde nas atividades laborais, com Minicurso presencial. No eixo documental apresentou-se normas de conduta, equipamentos de segurança, e regulamentações de preservação ambiental, da Lei nº 1.056, de 05/novembro/2015 - Código Municipal de Gerenciamento de Resíduos, que regula a limpeza urbana e manejo dos resíduos sólidos em Chapadão do Sul/MS. Devido aos problemas técnicos oriundos da escassez de recursos tecnológicos apropriados para realização do Minicurso híbrido, realizou-se presencialmente, quando, aplicou-se um questionário indagando-lhes sobre artigos da lei que os ampara na atividade laboral. As análises mostraram que os trabalhadores enfrentam desafios e que tais conhecimentos sobre a referida lei os impactou favoravelmente.