Os AVA na Concepção de Professores de Matemática: Importância para o Ensino e Aprendizagem na Modalidade a Distância - Fraz, Joeanne Neves; Moura, Ellen Michelle Barbosa de; Santos, Karla Vanessa Gomes dos (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2024: Anais do V Seminário Internacional de Educação a Distância, 2024)
O trabalho proposto tem como objetivo desvelar as concepções/percepções sobre os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) e sua importância para o ensino e aprendizagem da Matemática em Educação a Distância (EaD) a partir da visão dos/das professores/as de Matemática que atuam em cursos de licenciatura em Matemática na modalidade a distância. Em relação metodologia, foi um estudo de abordagem qualitativa e exploratória, o procedimento de coleta dos dados foi o questionário on-line com Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e a análise dos dados foi com base na perspectiva da análise de conteúdo de Bardin (2016). A partir da discussão dos resultados e análise das categorias, destacam-se as concepções/percepções de os AVA possibilitarem comunicação, favorecerem trocas de saberes e diálogo entre os alunos e entre estes e o professor/a, acesso ao maior número de alunos/acessibilidade, navegabilidade, materiais interativos que favoreçam a interação entre os atores envolvidos no processo de ensino e aprendizagem da Matemática na modalidade a distância.