Práticas Pedagógicas e Tecnologias Digitais na Educação: Construindo Pontes para a e-Cidadania - Medeiros, Larissa Mendes; Araújo, Luiz Fernando Gonçalves da Silva; Lima, Daniela da Costa Britto Pereira (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2024)
Diante do crescente avanço tecnológico, a inserção das tecnologias digitais na educação emerge como um tema central nas discussões pedagógicas, desafiando a perspectiva tecnicista que limita a tecnologia a uma ferramenta de ensino e propondo sua visão como um artefato sociocultural com grande potencial para transformar práticas pedagógicas e contextos sociais. Nessa perspectiva, o Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Goiás (UFG) ofertou a disciplina “Democracia, formação de professores e tecnologias em contextos emergentes”, estruturada em quatro eixos temáticos. Esta iniciativa culminou na criação de uma coletânea de e-books que aprofundam a compreensão dos temas abordados e sugerem práticas pedagógicas inovadoras. O presente estudo, de natureza aplicada e abordagem qualitativa exploratória, realizado por meio de pesquisa bibliográfica, tem o objetivo de analisar os estudos selecionados para os dois primeiros eixos temáticos, sendo: Democracia, e-Cidadania e tecnologias na educação; e Formação de professores e tecnologias na sociedade democrática, buscando evidenciar a importância do uso crítico e socialmente referenciado das tecnologias para fomentar a cidadania digital, superando assim as tradicionais abordagens tecnicistas, contribuindo, portanto, com a formação de cidadãos conscientes e participativos na era digital.