Produção de Mídia Audiovisual para a Educação Superior: Análise das Orientações e Diretrizes de Universidades Federais no Distrito Federal e em Goiás - Freire, Flávia Magalhães; Oliveira, Achilles Alves de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2024)
A Universidade Aberta do Brasil (UAB) visa formar professores e combater desigualdades no acesso ao ensino superior, buscando democratização. Este estudo analisa as orientações das Universidades Federais do Centro-Oeste para a produção de mídias audiovisuais na UAB no Distrito Federal e Goiás. A pesquisa qualitativa envolve revisão de literatura e análise documental nas Universidades de Brasília (UnB), Catalão (UFCat), Goiás (UFG) e Jataí (UFJ). O direito a múltiplas educações e a proposta de educação midiática integram escola e cultura, enfatizando o papel do professor como protagonista. A análise revela falta de sistematização nas orientações. UFCat e UFJ não apresentam orientações, enquanto UnB e UFG têm materiais pouco organizados e dispersos em diferentes plataformas. A ausência de padronização de critérios mínimos de qualidade para produções audiovisuais na UAB é evidente, sugerindo a necessidade de pesquisas adicionais para identificar elementos que requerem orientação para garantir qualidade pedagógica nas Universidades Federais analisadas.