Educação Interecoformativa e a EaD: Contradições da Qualidade na EaD no Contexto das Políticas Públicas - Leal, Ana Paula Rodrigues Linhares; Basto, Rogério Pereira (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
Este estudo analisa a prática educativa desenvolvida no Centro Municipal de Ensino à Distância (CEADI), em Anápolis-GO, a partir das tensões entre políticas públicas e qualidade da Educação a Distância (EaD). Em um contexto marcado pela pandemia, o CEADI organizou-se por meio de propostas híbridas mediadas por tecnologias digitais. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-analítico, fundamentada em análise documental e relato de experiência. Os resultados indicam que, embora a iniciativa amplie possibilidades formativas ao flexibilizar tempos e espaços, sua efetivação ocorreu sem um direcionamento teóricocrítico consistente, o que limita seu potencial pedagógico. Conforme problematiza Lima (2024), a ausência de intencionalidade pedagógica tende a reduzir a educação híbrida a uma estratégia operacional, favorecendo a reprodução de práticas tradicionais em ambientes digitais. Conclui-se que a qualidade da EaD depende de políticas públicas estruturadas, formação docente e condições adequadas de implementação, não sendo garantida apenas pelo uso de tecnologias.