A Oferta de Vagas nas Licenciaturas na Modalidade EaD no Período de 2018 a 2022 - Bueno, Arielli Curado Andrade (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
Oserva-se que os cursos de licenciatura na modalidade EaD no Brasil apresentaram crescimento em um curto intervalo de tempo. Isso se deve, majoritariamente, a necessidade do isolamento social durante a pandemia de Covid-19. Logo, isso oportunizou a oferta de vagas para o ingresso no Ensino Superior ocorresse desordenadamente nas Instituições de Ensino privadas em detrimento as vagas ofertadas pelas Instituições Públicas de Ensino. Acelerando assim, as matrículas na modalidade sob o pretexto que a tecnologia está inserida em diversos campos da Sociedade. Sendo assim, faz-se necessário avaliar os diversos aspectos que compõe as Políticas Públicas que conduziram a abertura de cursos de licenciaturas. O estudo objetiva analisar o crescimento das ofertas de cursos de licenciatura a distância no período de 2018 a 2022. Adota-se a pesquisa bibliográfica e documental das informações coletadas do Censo do Ensino Superior 2023 e fundamenta-se teoricamente sob a perspectivas de autores como: Gatti (2014), Oliveira e Lima (2022), Fonseca, Diniz e Lima (2022) entre outros. Constata-se com a pesquisa inicial, o interesse mercadológico de Instituições privadas na oferta de vagas de Licenciaturas no Ensino Superior, de responsabilizando o Estado como mantenedor da regulação das implementações de cursos de graduação.