Entre a Emergência e a Permanência: A Institucionalização do CEADI como Política Pública de Educação Digital em Anápolis (GO) - Bento, Eder de Paula; Oliveira, Alyson Fernandes de; Cordeiro, Raquel Ferraz de Oliveira (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
Este estudo analisa a trajetória de institucionalização do Centro Municipal de Ensino a Distância Professora Marisa Gonçalves Pereira (CEADI), em Anápolis (GO), avaliando sua conversão de arranjo emergencial pandêmico em política pública permanente de educação digital. O objetivo é apresentar o percurso da instituição e sua consolidação voltada à recomposição das aprendizagens e à soberania digital. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa documental qualitativa balizada em normativas locais, como o Plano de Trabalho do CEADI de 2026 e no Decreto Federal nº 12.391/2025, e sob referenciais críticos que versam sobre a educação e o uso das tecnologias digitais. Os resultados indicam a internalização de 100% da produção por servidores públicos, consolidando o CEADI como um "Comum Digital", expandindo o atendimento para 21.000 estudantes em 2025, e ampliando-o em sete linhas editoriais e no projeto estruturante CEADI C.R.I.A., focado na autoria discente através da produção audiovisual. Conclui-se que o município superou a abordagem instrumental e o viés tecnicista dos aparatos digitais, convertendo a tecnologia em mediação permanente para assegurar a equidade, mitigar assimetrias escolares e resguardar o direito à educação pública.