A Inserção da Carga Horária a Distância em Cursos Presenciais: Aspectos Legais e Experiências no IF Goiano - Cruz, Joseany Rodrigues; Silveira, Ricardo Diógenes Dias; Rodrigues, Marina Campos Nori; Deus, Karen Brina Borges de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
A incorporação da carga horária a distância (CHEaD) em cursos presenciais tem se consolidado como uma estratégia relevante para ampliar as possibilidades pedagógicas na educação brasileira. Regulamentada por normativas do Ministério da Educação (MEC), essa prática possibilita que parte da carga horária dos cursos presenciais seja desenvolvida a distância. O presente artigo discute a evolução da regulamentação da carga horária a distância em cursos presenciais, bem como sua implementação no Instituto Federal Goiano (IF Goiano). O estudo evidencia os avanços institucionais promovidos pela adoção dessa modalidade, ao mesmo tempo em que apresenta reflexões críticas acerca das políticas públicas que orientaram sua expansão. Conclui-se que a utilização da carga horária a distância contribuiu para o fortalecimento da Educação a Distância (EaD) no âmbito institucional, favorecendo a inovação pedagógica e a ampliação das oportunidades de aprendizagem.