A Trama Faustina da Captura do Trabalho Docente do Sistema Universidade Aberta do Brasil pelo Capital: O Caso da Universidade Federal do Tocantins - Diniz, Juliane Aparecida Ribeiro (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
O estudo analisa as condições de trabalho docente no Sistema Universidade Aberta do Brasil, na singularidade da Universidade Federal do Tocantins. Fundamentada nos estudos sobre a nova morfologia do trabalho, a pesquisa objetivou compreender como a reestruturação produtiva, a financeirização do capital e a racionalidade neoliberal influenciam a organização do trabalho docente na educação superior a distância. Articulou-se levantamento bibliográfico, análise documental e investigação empírica, com aplicação de questionários, sobre as condições de exercício profissional no Sistema UAB, na singularidade da UFT. Os resultados verificaram vínculos temporários, remuneração por bolsas, ausência de direitos trabalhistas e previdenciários, utilização de recursos materiais próprios para o desenvolvimento das atividades e a intensificação da jornada laboral. Identificaram-se ainda impactos sobre a saúde física e mental dos docentes, especialmente entre tutores presenciais e a distância. Concluiu-se que a expansão da EaD pública, por meio da UAB, ocorreu articulada à incorporação de formas contemporâneas de exploração do trabalho docente, reforçando desigualdades e fragilizando a proteção social desses trabalhadores.