A Universidade Aberta do Brasil como Política Pública de Interiorização do Ensino Superior: Limites e Contradições no Contexto das Políticas Educacionais Contemporâneas - Alves, Kênia (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
A Universidade Aberta do Brasil (UAB), instituída pelo Decreto nº 5.800/2006, constitui uma política pública voltada à expansão e interiorização do ensino superior público por meio da Educação a Distância (EaD), com destaque para a formação inicial e continuada de professores da educação básica. Sua implementação ocorre em um contexto marcado pela ampliação do acesso à educação superior e, simultaneamente, por transformações nas formas de atuação do Estado e nas políticas de financiamento da educação pública. Este trabalho, vinculado a uma pesquisa de doutorado em desenvolvimento, tem como objetivo analisar a UAB enquanto política pública de interiorização do ensino superior, discutindo suas potencialidades e contradições no contexto das políticas educacionais contemporâneas. A pesquisa adota abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental de legislações, normativas e documentos relacionados ao Sistema UAB. O referencial teórico dialoga com autores que discutem neoliberalismo, políticas educacionais e território. Os resultados preliminares indicam que a UAB apresenta caráter contraditório: ao mesmo tempo em que amplia oportunidades de acesso ao ensino superior em regiões historicamente desassistidas, enfrenta desafios relacionados ao financiamento, à gestão institucional e à sustentabilidade da política, tensionando seus objetivos de democratização educacional.