Educação Profissional e Tecnológica a Distância no Estado de Goiás: Um Olhar para a Oferta das Escolas do Futuro - Azevedo, Maria Eduarda Guimarães; Deus, Karen Brina Borges de; Lima, Daniela da Costa Britto Pereira (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
O presente trabalho visa analisar a oferta de Educação Profissional e Tecnológica a distância nas Escolas do Futuro do Estado de Goiás, no período que compreende os anos de 2021 até 2025. Os dados utilizados para a verificação foram obtidos através de solicitação realizada no Sistema de Ouvidoria do Estado de Goiás, em maio de 2026. Os resultados demonstraram que o maior percentual de oferta ocorreu no ano de 2021 (89,2%), o qual foi seguido de intensa queda nos anos seguintes. Além disso, considerando a totalidade de 7 eixos tecnológicos que ofertaram cursos no referido período, houve predominância do eixo Gestão e Negócios, responsável por 52,5% das formações ofertadas. Dessa maneira, considerando a concentração temática e a descontinuidade da oferta de cursos profissionalizantes na modalidade EaD pelas Escolas do Futuro, este estudo propõe uma discussão introdutória acerca do comportamento da instituição diante da utilização da Educação a Distância para a democratização do acesso à qualificação profissional no estado goiano.