Trajetórias, Perpassamentos e Enfrentamentos das Políticas Públicas e Seus Viéses no Cotidiano da EaD - Cruz e Silva, Renata; Souza, Luciana Jesus de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
O presente resumo apresenta experiências de aplicabilidade de políticas públicas de Educação bem como o impacto e seus viéses no cotidiano EAD oportunizando o acesso ao ensino superior. O objetivo deste trabalho é analisar as estratégias de adaptação, vivências, trajetórias e atravessamentos de duas mulheres pretas, oriundas da educação pública, suas fragilidades e impulsividades na caminhada da graduação a partir da oferta de vagas da Fundação CECIERJ atrelada à Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação – (SECTI) nas áreas de Graduação a Distância (Consórcio Cederj); entre outros projetos de ofertas de manejo de políticas públicas. Nesse resumo, o objetivo é escamotear o período de graduação a oferta de vagas em universidades públicas no cenário EAD contemplando um grupo que em vias de regras o acesso à graduação superior com oportunidades mais diminutas que o status quo contempla, na certeza de manutenção de privilégios e garantia de pouca ou nenhuma mobilidade social.