Dimensões do engajamento estudantil na EPT ofertada na EaD: limites e desafios - Bicalho, Rute Nogueira de Morais; Costa, Conceição de Maria Cardoso; Silva, Francilene Barbosa dos Santos; Silveiro, Flávia Furtado Rainha (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
Este trabalho analisa o engajamento estudantil em cursos técnicos ofertados na modalidade Educação a Distância (EaD), considerando as dimensões comportamental, cognitiva, afetiva e agêntica. O estudo integra uma pesquisa mais ampla desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa Tecnologias Educacionais e EaD (GPTD|EaD). Para efeito de apresentação dos dados, realizamos um recorte nos instrumentos empregados, considerando os dados de um questionário, aplicado a 77 estudantes de três cursos técnicos subsequentes, ofertados a distância. Os resultados evidenciam predominância de altos índices de engajamento nas dimensões comportamental, cognitiva e afetiva, indicando participação nas atividades, investimento na aprendizagem e fortalecimento de vínculos com o curso. Em contrapartida, a dimensão agêntica apresentou menor intensidade, especialmente em aspectos relacionados à intervenção dos estudantes na dinâmica pedagógica e institucional dos cursos. Os dados permitem problematizar concepções reducionistas de engajamento centradas apenas na participação observável, indicando que, na EPT|EaD, o engajamento encontra-se fortemente articulado às condições concretas de vida, permanência e construção dos projetos profissionais dos estudantes trabalhadores.