Educação a Distância: Convite a uma Reflexão Crítica - Andrade, Zinara Marcet de; Macedo, Marcelo Ferraz; Filietaz, Cláudio; Maia, Rudson Gomes (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
Uma das características do presente contexto é o rápido avanço técnico-científico, contínuo e com reflexos no cotidiano. Neste cenário, a educação ganhou novos contornos com as Tecnologias de Informação e Comunicação, as TICS, as quais podem colaborar com o ensino e a aprendizagem. O Ensino a Distância, portanto, se consolidou ao permitir a expansão e a democratização do conhecimento transpondo a barreira da distância e a ausência física de um professor em sala de aula. Todavia, existem fortes indícios de que, contraditoriamente, esta modalidade de ensino, por muito tempo, foi mais utilizada como instrumento de acumulação capitalista do que como mediação da assimilação do conhecimento e qualificador para a inserção profissional dos trabalhadores. Assim, o objetivo do presente trabalho é apontar elementos para uma análise crítica sobre esse fenômeno. Utiliza se como referencial teórico o materialismo histórico, para o qual o processo de humanização relaciona-se com o desenvolvimento das forças-produtivas. Espera-se contribuir para que a Educação a Distância, possa realmente ser utilizada em prol da classe trabalhadora e não como meros instrumentos a favor da hegemonia neoliberal e, consequentemente, da ampliação do acúmulo de capital.