Comunidades Virtuais de Prática na Formação Continuada de Professores para EaD - Gomes, Camilla Ortega Flores; Paniago, Maria Cristina Lima (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
Esta pesquisa é derivada dos estudos desenvolvidos inicialmente na dissertação de mestrado “Professores de Língua Inglesa no Brasil: formação continuada e inter-relações possíveis com Comunidades de Prática”, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Católica Dom Bosco e ao Grupo de Estudos e Pesquisa em Tecnologia Educacional e Educação a Distância (GETED). Objetivamos investigar as Comunidades Virtuais de Práticas (CVOP) como um espaço de formação continuada de professores para EaD. O percurso metodológico é qualitativo e fundamenta-se em pesquisa bibliográfica sobre o tema. Conceituamos as comunidades de Prática Virtuais e discutimos sua aplicação para a formação continuada de professores para EaD, relacionando a cultura digital. Entendemos que a experiência, interação, dialogicidade e a reflexão sobre a prática e sobre o processo de ensino-aprendizagem, emergentes a partir das CVOP, possibilitam ciclos contínuos de aprendizagem e teorização para a prática docente.