O Abismo entre o Treinamento Instrumental e o Letramento Pedagógico na Formação Docente - Dias, Danilo Augusto; Mill, Daniel (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
O presente trabalho objetiva apresentar resultados empíricos sobre a institucionalização do ensino híbrido, analisando o abismo existente entre o treinamento instrumental e o letramento pedagógico na formação dos professores. Em termos metodológicos, a pesquisa utilizou questionários e entrevistas com 280 docentes de todos os estados do país, fundamentando as análises sob a lente teórica do Institucionalismo Habitado. Os resultados revelam que a ausência de amparo atinge a maior parcela dos profissionais, com quase 51% da amostra indicando não ter recebido formação específica da instituição. Conclui-se que o suporte institucional, quando ofertado, limita-se predominantemente a um treinamento técnico e mecanicista. Sem a qualificação pedagógica adequada, o espaço virtual conforma-se às antigas práticas transmissivas, reduzindo a tecnologia a um depósito gélido que consolida o enquadramento técnico da docência.