Potencialidades do Vlog no Ensino de Língua Portuguesa: Cultura Local e Sequência Didática na Escola Pública - Araújo, Eliene Ferreira de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
Este trabalho, recorte de uma pesquisa originada a partir de inquietações da trajetória docente da autora na rede pública municipal de Anápolis e da experiência no Centro Municipal de Ensino a Distância (CEADI), discute as potencialidades do hipergênero vlog no ensino de Língua Portuguesa. A intenção é apresentar o vlog como prática social e objeto didático de linguagem, articulado à Sequência Didática Cerradeira (SDC) como proposta de mediação pedagógica. A organização fundamenta-se nas concepções de sequência didática adaptadas para a escola pública brasileira. A especificidade da SDC consiste em inserir a cultura local como módulo inicial e eixo estruturante anterior à pesquisa, à leitura e à produção dos vídeos. A proposta busca favorecer autoria estudantil, leitura crítica das culturas locais e participação consciente no digital.